Iperdurum, ad Altamura il pane super-proteico ottenuto dai grani antichi

In occasione della Festa Contadina MURGIA A MORSI – SAGRA della PECORA 2022 sarà presentato il progetto IPERDURUM e degustato il Pane super-proteico ottenuto dai grani antichi.

            Iperdurum è un progetto per una cerealicoltura pugliese più sostenibile coordinato dall’Università di Bari incentrato sulla “Filiera frumento duro: innovazione varietale, qualità e tracciabilità delle produzioni pugliesi” 

            E’ iniziato negli scorsi mesi con un’attività di concertazione dal basso, coadiuvata dalla Vueffe Consulting, ed è proseguito attraverso la realizzazione di workshop tematici su tutto il territorio pugliese, da cui sono emersi i fabbisogni delle aziende agricole e di quelle di trasformazione. Capofila del progetto è l’azienda Coop La Piramide, referente scientifico la professoressa Agata Gadaleta, docente di genetica vegetale nel Dipartimento di Scienze Agro Ambientali e Territoriali dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro.

            La prof. Gadaleta interverrà nel corso del convegno “Cibo e Territorio nella transizione ecologica “che si terrà il 17.09.22 in Altamura, presso il Monastero del Soccorso. Mentre, nello stand dedicato PanBiscò (bisco.it), partner del progetto, presenterà il pane realizzato sperimentalmente con quattro diverse qualità di grani autoctoni: “Maciste”, “Saragolla”, “Marco Aurelio” e “Iride”.

            I visitatori potranno degustare il pane prodotto nell’ambito del progetto di ricerca, oltre che esprimere una valutazione del prodotto.

            Gino Picerno, titolare della BISCO’, ha così affermato: “Il pane prodotto con i grani autoctoni ha un contenuto proteico superiore alla media. Ha valori nutritivi di assoluto rilievo, un sapore e un profumo intensi, ed è caratterizzato inoltre da un’ottima capacità di conservazione delle sue migliori proprietà per almeno otto giorni dal momento in cui è stato sfornato”.

            Iperdurum interessa tutta la Puglia, con riguardo particolare all’area di Altamura e a quella di Foggia, ossia delle zone con più forte vocazione alla produzione di grano duro, pasta e pane.

Tra gli obiettivi di IPERDURUM, infatti, c’è soprattutto la valorizzazione dell’intera filiera delle spighe dorate pugliesi. CIA Agricoltori Italiani, assieme alle sue aziende associate, è uno dei partner principali di IPERDURUM.

         La mission di Iperdurum è quella di soddisfare il bisogno di innovazione varietale per coltivazioni di frumento duro, strumento indispensabile per offrire produzioni ad elevato valore aggiunto, assicurare la salubrità del prodotto e prevenire il rischio dello sviluppo di micotossine.

E’ volto, quindi, alla valutazione di nuove e tradizionali varietà di frumento duro da impiegare nella trasformazione per la produzione di pane e pasta di alta qualità.

Gianni Moramarco

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