AlGraMà incontra la cipolla rossa di Acquaviva
Dopo il brillante esordio, avvenuto lo scorso 27 giugno e il grande successo dell’evento dello scorso 4 luglio, con il concerto della Fanfara dei Bersaglieri, l’associazione AlGraMà sarà presente il 21 e 22 luglio alla XX edizione della festa della rinomata “cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti”. La nostra partecipazione all’evento rappresenta l’inizio delle molteplici attività atte all’apertura al nostro territorio circostante: divulgando le tradizioni e le culture, mettendo in rilievo quelle che sono le peculiarità, unendo le ricchezze del nostro territorio per creare un connubio unico. La cipolla rossa acquavivese è famosa per la sua dolcezza e per il suo colore violaceo, riconoscibile per la tipica forma appiattita: un grosso disco dello spessore di 6-7 centimetri e con un peso di circa 500 grammi. La coltivazione avviene nel rispetto della tradizione antica e in modo del tutto naturale. È seminata in settembre, all’imbrunire, e raccolta dai primi giorni di luglio sino ad agosto. La coltivazione della cipolla è limitata al territorio del comune stesso, la ragione sta, in parte nelle caratteristiche intrinseche della varietà, in parte nel tipo di coltivazione che rimane soprattutto manuale, mantenendo al minimo gli interventi di tipo chimico. In questo modo, si rende necessaria una dose supplementare di lavoro in campo: le sarchiature e le scerbature (operazioni di diserbo manuale dei filari) devono essere frequenti. Questo si riflette anche sul costo del prodotto finale ma anche nella sua unicità, come da tradizione antica. AlGraMà si presenterà nello stand in Piazza Veneto, luogo cardine della manifestazione, con 2 prodotti enogastronomici altamurani: il pane di Altamura DOP e la pecora murgiana. Il Pane di Altamura DOP sposerà la cipolla Acquavivese, insieme ad altri prodotti da orto del territorio locale nella “Ciallédda Frèdde” (cialledda fredda), piatto tipico preparato nel rispetto delle tradizioni antiche. La pecora Murgiana sposerà la cipolla rossa attraverso la preparazione di braciole con cipolla nella “Péchere alla Rezzaule alla Cepuddéte” (Braciole di pecora murgiana, arricchite con la cipolla, cotte per diverse ore in un contenitore in terracotta). La due giorni della sagra avrà come scenario il suggestivo centro storico Acquavivese e non solo il cibo sarà protagonista: infatti, sono in programma anche visite guidate, spettacoli musicali e di intrattenimento. Nella serata di sabato 21 Luglio ci sarà uno spettacolo gratuito del noto cabarettista barese Gianni Ciardo, mentre nella serata successiva si esibirà, sempre gratuitamente, il musicista napoletano Enzo Avitabile, accompagnato da i Bottari.