La pechere alla rezzaule
Quanne arrive u maise de mèisce deciaine l’anziène
da sobbe i pèchere se lève la lène
e come dicij tatanne
a San Giuanne allasse u figghje e pigghje la mamme,
e po’ arrive u maise de’auste
e che la pèchere se fèsce l’arruste.
Ma a megghièreme ca stè saule
nge pièsce la pèchere alla rezzaule.
La prèpère Nonna Marì
ca tène paciènze e fantasì.
Quanne l’è fènute d’aggiustè
allu furne l’ama purtè
e siccome jè nu pranze reièle
la purtème allu furne nustrèle.
Doppe cinghe ore la scème a pigghjè
e scallènde l’asime a mangè.
La mengième che tanda prèmure
la pèchere alla rezzaule de Jaltamure.
E mo’ ca jè stète apprèzzète da tutte u munne
sène la rezzaule jaltamurène.
TRADUZIONE LETTERALE IN ITALIANO
La pecora “alla rezzaule”
Quando arriva il mese di maggio dicevano gli anziani
da sopra le pecore si toglie la lana
e come disse il nonno
a San Giovanni lascia il figlio e prendi la mamma,
e poi arriva il mese di agosto
e con la pecora si fa l’arrosto.
Ma a mia moglie che sta sola
Piace la pecora “alla rezzaule”.
La prepara Nonna Maria
Che ha pazienza e fantasia.
Quando ha finito di prepararla
dobbiamo portarla al forno
e siccome è un pranzo reale
dobbiamo portarla ad un forno a legna.
Dopo cinque ore andiamo a prenderla
e dobbiamo mangiarla bollente.
La mangiamo con tanta premura
la pecora “Alla rezzaule” di Altamura.
E adesso che è stata apprezzata da tutto il mondo
suona la “rezzaule” altamurana.